ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ

Главная » Новости » ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ

   Приходя в салон, клиент доверяет нам не только свою красоту, но и здоровье. Поэтому для владельца салона красоты также важен вопрос дезинфекции и стерилизации инструментов.

   Дезинфекция и стерилизация инструментов в салоне красоты – вопрос, которому необходимо уделять пристальное внимание, ведь если мастер использует в работе необработанные инструменты, даже при небольшом повреждении кожного покрова есть риск получения клиентом инфекции.

   В салоне красоты и парикмахерских работают с биоматериалом, который может хранить в себе вирусы, бактерии, стафилококки, грибки. Оставшись на используемом  инструменте, они могут передаться клиенту или мастеру. Конечно, в своей работе салоны красоты и парикмахерских не просят своих клиентов предъявлять сертификаты здоровья, именно поэтому нужно помнить, что для уничтожения болезнетворных микроорганизмов инструменты, используемые в работе, необходимо систематически дезинфицировать и стерилизовать. Эта задача полностью лежит на плечах мастера, поэтому важно изначально приучить ваших специалистов к стерилизации и дезинфекции, ведь работа в салоне красоты требует ответственности и соблюдения санитарно-гигиенических требований.

   Соблюдение санитарно-гигиенических норм в салонах красоты и парикмахерских регулируется документами СанПиНа 2.1.2.1199-03 от 1.08.2010 «Парикмахерские. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию и содержанию» и Методическими указаниями по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации изделий медицинского назначения (приказ МЗ РФ № 90 от 14.03.1996).

   Чем отличается дезинфекция от стерилизации

   Вопрос очень простой, его обязаны знать все, кто работает в салонах и парикмахерских, так как эти процедуры проводят ежедневно. Дезинфекция убивает все микроорганизмы за исключением патогенов.Стерилизация убивает все микроорганизмы. Средств, которые используют для дезинфекции в слонах красоты, очень много, своим ученикам советую всегда использовать средства, рекомендованные врачом, который курирует салон по проверкам. Наши же правила дают четкое определение – согласно ст.9.2 применяются дезинфицирующие средства, прошедшие государственную регистрацию. А это как раз и подскажет врач-эпидемиолог.

   Какие инструменты нужно дезинфицировать и стерилизовать

   Что дезинфицировать, а что стерилизовать из инструментов – давайте разбираться.

  • влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств проводится 2 раза в день;
  • один раз в неделю генеральная уборка (должен быть график) с применением дезинфицирующих растворов;
  • зажимы, бигуди, колпаки, сетки для химической завивки и окрашивания моют под проточной водой с моющим средством после каждого клиента (СанПиН ст.9.15);
  • расчески, щетки, ножницы для стрижки волос моют после каждого клиента под проточной водой, помещают в стерилизаторы (разрешенные к использованию и имеющие инструкцию на русском языке) или в дезинфицирующие растворы по режиму, применяемому к грибковым заболеваниям (Сан ПиН ст.9.16);
  • подушки для педикюра и маникюра должны иметь клеенчатый чехол и обрабатываться после каждого клиента дезинфицирующим раствором по режиму, применяемому к грибковым заболеваниям (Сан ПиН ст.9.18);
  • ванны для педикюра и маникюра погружаются после каждого клиента в дезинфицирующий раствор по режиму, применяемому к грибковым заболеваниям (Сан ПиН ст.9.19);
  • инструменты для педикюра, маникюра, татуажа, пирсинга стерилизуются и хранятся в одноразовых пакетах или в стерилизаторе, при условии, что будут использованы в течении 1-го часа (Сан ПиН ст.9.22);
  • все инструменты, при которых возможно повреждение кожных покровов, после каждого клиента помещают в дезинфицирующий раствор, применяемый по режиму к вирусным гепатитам, после идет предстерилизационная очистка и процесс стерилизации (Сан ПиН ст.9.24).

   Основные методы дезинфекции и стерилизации

   Дезинфекция — комплекс мероприятий, обеспечивающих гибель патогенных (болезнетворных) и условно-патогенных микробов на объектах внешней среды. Микробы – вирусы, бактерии, споры. Под объектами внешней среды понимается кожа рук и ног клиента, рук мастера, инструменты, поверхности рабочего места и кабинета. Выделяют несколько этапов дезинфекции и стерилизации в парикмахерских и салонах красоты: дезинфекция, предстерилизационная очистка и собственно стерилизация.

   Итак, все многоразовые инструменты и расходные материалы, которые используются в работе парикмахерских и салонов красоты, должны проходить дезинфекцию.Не требуют дезинфекции и стерилизации только одноразовые материалы. Они удобны и просты в использовании, а  главное, нравятся клиентам. Одноразовые салфетки, пеньюары, перчатки у косметолога, «накидушки» и воротнички помогают выйти салону на новый уровень обслуживания.

   Если же говорить об используемых инструментах, то они должны быть изготовлены из материалов, легко поддающихся дезинфекции.

   Дезинфицирующие средства должны иметь: сертификат соответствия; свидетельство о государственной регистрации; методические рекомендации по использованию. Образец договора возмездного оказания услуг по утилизации мусора и отходов

 

   В отличие от дезинфекции, стерилизация – это уничтожение всех микроорганизмов. Стерилизацию обязаны делать салоны, осуществляющие косметические процедуры, которые проводятся с нарушением кожных покровов. Эффективность стерилизации парикмахерских инструментов и приспособлений напрямую зависит от  температуры, продолжительности воздействия, концентрации стерилизующего агента, первоначальное количество микробов на инструменте. Методы стерилизации делятся на термические и химические.

   Сухожаровая стерилизация. Этот прибор напоминает обыкновенную духовку: емкость, где находится инструмент, нагревается до температуры 180 градусов Цельсия, и по окончании обработки (60 минут) срабатывает таймер. Сухой горячий воздух вызывает высыхание бактериальных клеток. Минус такой стерилизации в том, что он убивает споры лишь через 10-11 часов, это слишком долго для продуктивной работы салона красоты. К тому же она не предназначена для горючих материалов упаковки стерилизуемого инструмента или материалов из пластмассы. Зато подходящие инструменты помещают в сухожар в крафтпакетах, которые распаковывают прямо при клиенте, что способствует росту доверия к салону.

   Гласперленовые стерилизаторы. Один из самых быстрых методов стерилизации,который занимает от 20 секунд до 3-х минут. Прибор представляет собой небольшой стаканчик, наполненный гласперленовыми (стекловидными) шариками, которые нагреваются до температуры 230 градусов Цельсия. Недостаток один – стерилизовать можно лишь цельнометаллические документы, причем стерилизуется только погружённая в шарики рабочая часть инструментов. Чаще всего используется для обработки инструментов маникюра и педикюра. 

   Общий минус гласперленовых и сухожаровых стерилизаторов – они не щадят режущий инструмент. Щипцы и ножницы быстро тупятся под воздействием больших температур. Самый продвинутый термический метод – это стерилизация паром или автоклавирование.  За 15-40 минут прибор, работающий по принципу пароварки (средняя температура и давление), убивает все микроорганизмы, не вступая в реакцию со стерилизуемыми предметами и не оставляя осадка на приборе. Но есть и минусы – для получения пара необходима дистиллированная вода.

   Всегда надо помнить, что у клиента на лбу не написано, чем он болен, вы обслуживаете клиента, получая на свои руки определенное количество микроорганизмов, а значит, надо соблюдать простые правила санитарии – мыть руки до и после каждого клиента теплой водой и мылом. А инструмент всегда обрабатывать.

Где стерилизовать маникюрные инструменты

   По правилам все инструменты, которые могут повредить кожный покров, подвергаются нескольким этапам обработки. Неважно, будет ли это фреза или щипчики. Той же фрезой можно поранить кожный покров клиента, даже не заметив, а последствия (без обработки) могут быть плачевными.

    Где стерилизовать маникюрные инструменты? Для этого существуют специальные емкости. В соответствии с санитарными правилами все емкости с рабочими растворами должны быть с крышками. На емкости пишут название средства, его концентрация, для чего используется (дезинфекция или стерилизация), дата приготовления рабочего раствора. И тут частенько мастера занимаются самообманом, не меняя раствор, а только дату его изготовления. Но!!! Задумайтесь о своем здоровье, ведь вы используете необработанный инструмент, и все микроорганизмы в первую очередь попадают на ваши руки! Не выполняя элементарных процедур дезинфекции инструментов в салоне красоты после каждого клиента, мастер подвергает себя огромному риску инфицирования самыми ужасными заболеваниями (ВИЧ, гепатит, сальмонеллез, грибковые болезни). К сожалению, здоровье не купишь ни за какие деньги! И очень важно помнить, что у каждого мастера в салоне должны быть не менее трех комплектов рабочих инструментов, этого требует наш СанПиН (ст. 9.21).

Источник: http://www.dirsalona.ru/article/310-dezinfektsiya-i-sterilizatsiya

Новости

  Приходя в салон, клиент доверяет нам не только свою красоту, но и здоровье. Поэтому для владельца салона красоты также важен вопрос дезинфекции и стерилизации инструментов.

   Если вы приобрели продукцию «Rio Profi», уверяем вас, вы сделали отличный выбор! Наша продукция будет радовать вас и ваших клиентов своим непревзойденным качеством и низкой ценой!

Высокое качество для которого не приемлемы компромиссы – это и есть основная идея бренда Kodi professional!

Данный сайт использует файлы cookie и прочие похожие технологии. В том числе, мы обрабатываем Ваш IP-адрес для определения региона местоположения. Используя данный сайт, вы подтверждаете свое согласие с политикой конфиденциальности сайта.
ОК